
この日は東京滞在最終日で、今晩は贅沢ディナーにしよう

10店舗くらい電話してどこも満席!!
子連れだと、完全個室じゃないときついので、個室代だけで1万前後とるお店もダメ・・・

恐るべし、東京。恐るべしミシュラン。
というわけで、無難な鉄板焼きに絞って、子連れでもよさそうなお店を探しました。
今回はここ、鉄板焼き 海山(かいざん)
自由が丘駅から徒歩1分の好立地で、とても特徴のある建物。

1Fは不動産屋さんで、2・3階部分がお店で、我々は2階でお食事しました。
雰囲気は、期待していたより安っぽさを感じました。
とにかく、狭い(笑)
我々より先に、出勤前のキャバクラのお姉ちゃんとサラリーマンみたいなお客さんが居て、
多分そこでかなりお店のイメージがダウンしました(苦笑)
お料理は、コースが5,250円〜あり、焼き物の種類も豊富でした。
ワインも高級なものからお手軽なものまで揃えらえれている感じ。
我々は、一番安いコースと一番高いコース&奮発して伊勢海老

が、しょっぱなから息子が落ち着かず、うろうろゴソゴソ・・・

メインが焼けるまで、落ち着いて食事ができず意地でも撮った写真はこれのみ


伊勢エビちゃーん

息子はメインの和牛が来た途端、私のお肉を3分の2たいらげ、
デザートも全て食べられてしまうという、なんとも親孝行な息子。
結果として、、、味はおいしかったです。
焼き物の下準備がちゃんとされている感じで、塩やたれをつけなくても
素材の味がしっかり確認できました

ただ、ちょっと焼き方をも少し努力していただきたいところ。。。
焼いてる最中に何度か焼き物を触っていたり、お肉の中心部分が冷たかったり、
切り方が下手だったり・・・と、残念な印象。
見た目年齢、雰囲気からいって、たぶんあまり熟練した方ではなさそうでした・・・。
でも、ゴソゴソ虫の息子に嫌な顔せず付き合ってくれ、
ウエィターさんも子連れには慣れていた感じで、とても気持ちよく過ごせました。
しかし、赤ちゃん連れは厳しいと思います。
なんせ狭い。
そして禁煙じゃないです。
多少言葉が理解できる年齢くらいのお子さん以上がベターでしょうねー。
もし、次に行く機会があれば3Fに居たであろう、もう1人の料理人さんに調理していただきたいなー。